상세 컨텐츠

본문 제목

환상 그 잡채 ~ 남은 명절 음식 정리하기

일상이야기/살아가는 이야기

by 이즈원 2023. 1. 25. 14:12

본문

#환상 그 잡채.

명절은 잘 보내셨는지요?
점심시간을 막 넘기고 있다.


제사를 지내고 남은 명절 음식 처리하기가 여간 쉽지 않죠.
그렇다고 나물밥으로 매 끼니를 떼우기도 그렇고...
그럴 땐 잡채 한번 해보세요
남은 제사음식을 야채 대신 사 용하면 맛난 한 끼가 완성된 답니다.

추천은 잡채입니다.
아래 재료대신 남은 음식 적당히 썰어 야채 대신 사용하셔도 됩니다


재료:당면. 시금치, 파프리카, 당근, 양파, 어묵, 다짐육(돼지고기), 간장, 맛술, 마늘....

준비
1. 당면은 물에 적당히 불려놓는다
2. 다짐육에 간장 2, 맛술 2, 마늘 1/2스푼 넣은 후 재워둔다.
3. 당근 파프리카, 양파는 채 썰고 시금치는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 빼놓는다.

요리방법
!. 당근을 먼저 볶은 후 반쯤 익으면 파프리카를 넣고 볶고, 파프리카가 노릇노릇 해지면 양파를 마저 넣고 볶는다. 볶을 시 소금으로 간을 해 볶는다.
2. 물기를 뺀 시금치는 간장, 참기름 마늘(2:1:1)을 넣고 무쳐 놓는다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 당면을 넣고 볶다가 간장, 흑설탕, 맛술, 마늘, 후추 (6:4:2:1: %1/2)를 넣고 약불로 줄인 후 당면에 윤기가 날 때까지 볶다가 준비해 둔 다짐육과 야채를 넣고 섞어준다.

재료와 간을 보는 양념은 처음부터 많이 넣지 말고 적당량만 넣은 후 볶아보고 맛을 보며 간조절을 해야 한다.
마지막에 침치액 두어 방울 넣어 섞어주면 맛이 배가된다


간단하게 잡채 하는 요령 적어봤는데요.
시금치야 당연히 있을 거고, 고사리 넣어셔도 됩니다.
명절 음식이 기름끼가 많으니 식옹유는 가급적 적게 쓰시고 적당히 청량고추나 간장 넣어주시면 느끼한 맛 잡힐 거예요
남는 시금치에 된장국 살짝 끓여 잡채와 함께 드시면 환상 그 잡채입니다



관련글 더보기

댓글 영역